Главная / Блог / Дневник начинающего разработчика игр. День 2

Дневник начинающего разработчика игр. День 2

25 июля, 2024

63

Дневник начинающего разработчика игр

Здравствуйте, дорогие друзья.

Прочитал я книгу Славы Гриса – «Сделай видеоигру один и не свихнись», и для себя отметил следующие мысли:

«…С выходом новой игры, разработанной в одиночку, я получаю куда больше знаний и опыта, чем если бы я был на проекте просто, например, художником…»

«…Делая игры, мы создаем нечто, что поможет людям стать чуточку счастливее. Разве это недостаточно важное дело?…»

«…весьма очевидно, что как работа в одиночку, так и работа в команде не гарантируют успеха игры…»

«…Предыдущие проекты наградили меня слепой уверенностью в том, что у меня достаточно много опыта и умений, чтобы сделать новую игру в гораздо более сжатые сроки, чем я был на самом деле способен. В итоге через шесть месяцев у меня был готов настолько незначительный кусочек Fearmonium, что я стал себя корить за такую непродуктивность и на почве презрения к собственным умениям подгонял себя, чтобы работать все быстрее и быстрее…»

«…В процессе созидания вы станете автором бесчисленного множества никем не замеченных работ. Это естественно для творческой деятельности. Не судите об успехе других авторов только по играм, о которых вы слышали. Поверьте, каждый из них сделал или начал делать кучу проектов, которые так и не увидели свет…»

«…Но помните: мы – не многозадачны. Не нужно делать все, что я перечислил выше, одновременно. Выполняя несколько дел якобы «в один момент», мы на самом деле просто очень быстро их чередуем между собой…»

«…Отдых и стресс являются несовместимыми вещами. Учитесь жить настоящим моментом; думать о том, что окружает вас прямо сейчас; концентрироваться на вот этой конкретной секунде. Спрятаться от стресса можно только в текущем мгновении…»

«…Но помните две вещи: во-первых, никто никогда не даст вам денег без расчета получить обратно бо́льшую сумму. Инвестиции нужно возвращать – как в форме дополнительных процентов на прибыль поверх ваших 50 %, так и в форме изначально установленной ставки – издатель будет продолжать получать прибыль с вашей игры, даже когда его затраты окупятся. Во-вторых, убеждение, что игру можно сделать, только располагая большим бюджетом, ошибочно. Наличие внушительного бюджета лишь увеличит ваши риски, повышая требования к сумме, которую должна заработать игра, чтобы окупиться…»

«…Текст в игре является элементом, куда более сложным и дорогим, чем вам может показаться сначала. Старайтесь использовать в игре только тот текст, который действительно необходим. Не увлекайтесь графоманией и излишествами в описании сюжета, предметов и персонажей…»

«…маркетинг – это такая же часть разработки, как рисование и программирование. Без маркетинга вы не донесете своих идей до тех людей, чью жизнь они могут поменять…»

«…То, какие моральные невзгоды приходится преодолевать во время разработки, делает наши проекты более личными: мы не работаем за зарплату, мы не находимся в зоне комфорта; создавая игру, мы жертвуем временем, которое могли бы провести за развлечениями или за общением с родными. Чтобы эта жертва не казалась чрезвычайно мучительной, мы учимся получать от процесса создания видеоигры удовольствие…»

«…Unity поддерживает C#, и знание С# – огромный плюс, который ускорит обучение этому изумительному инструменту. По сравнению с Assembler, на котором создавались шедевры ушедших эпох, C# является весьма высокоуровневым языком, особенно с учетом того, что сам движок постоянно пытается угадать, что мы хотим написать, и пестрит красочными подчеркиваниями, автоисправлениями и предложениями по «правописанию»…»

«…Я слушал про разработку ААА-игр с многомиллионными бюджетами, и это было интересно. Но к чему мне знания о том, как потратить миллион долларов на целый штат сотрудников и выдать целое «ничего», с которым придется клянчить еще миллион долларов у инвесторов? Я не собираюсь таким заниматься!…»

«…Игрокам нет никакого дела до того, кто сделал 3D-модель главной героини или, например, нарисовал горы на заднем плане. Даже крупные студии используют собственные ассеты из проекта в проект…»

«…Для рисования я использовал всего один инструмент – «карандаш» с твердыми краями и размером 1 пиксель. Каждый «квадратик» на этой картинке был кликом мышки. Когда вы видите один экран Catmaze – вы видите приблизительно 129 600 кликов мышкой…»

«…Никто и никогда не сможет вам объяснить, как сделать конкретно ту игру, которую хотите сделать именно вы…»

«…В вузах и на курсах вас могут научить делать 3D-модели, писать сценарии, анимировать персонажей, но все это меркнет перед умением получать знания самостоятельно. Тот, кто умеет учиться, не нуждается ни в преподавателях, ни в государственных учреждениях…»

«…Разработка игр – это интеллектуальный труд. Наш сварочный аппарат (или машина) – это наш мозг. Но ни на каких курсах по разработке игр работать головой вас не научат. Без понимания того,
откуда берется мотивация и почему она может улетучиться, вероятность три года просидеть за компьютером, создавая свою игру и довести ее при этом до конца, уменьшается в десятки раз…»

«…Когда мы находимся в полном покое, комфорте и достатке, нам тяжело начать что-то делать, потому что у нас, как и у любого биологического организма, абсолютно пропадают всякие
причины как-то менять свою жизнь…»

«…Рисуйте одно и то же, совершая меньшее количество штрихов. Переписывайте громоздкие части своего кода в пользу лаконичности. Так вы научитесь работать быстрее…»

«…Стоит иметь в виду, что оценка вашего творчества – это не оценка вас самих и даже не оценка ваших умений. Если я нарисовал плохую картинку – это не значит, что я не могу нарисовать хорошую. Это лишь значит, что конкретно эта картинка – плохая. Мы учимся. Даже
выпустив одну, две, три игры, мы все продолжаем учиться, и, если мое творчество не находит отклика в сердцах достаточного количества людей, это отнюдь не значит, что я ничтожество. Я буду учиться, и все получится в другой раз. Четвертый, пятый, шестой – какая разница? Мне нравится сам процесс создания игр и процесс обучения этому ремеслу…»

В планах, перечитать заново эту книгу, и переходить к практике. Хочу познакомиться и пощупать, что называется, игровой движок Unity. Надо поискать на ютубе бесплатные курсы, и пройти их. Слава Грис рекомендует разобраться со всеми движками, коих множество сейчас, и выбрать для себя подходящий.

    Comments are closed